Виноград Коринка русская — замечательный раннеспелый сорт, который привлекает своими неоспоримыми достоинствами — высокой зимостойкостью, обильными урожаями, высоким качеством плодов, неприхотливостью в выращивании и уходе.
Ещё в нём примечательно то, что ягоды совсем не содержат косточек, а виноградная лоза — очень декоративна и прекрасно украсит собой любой дачный участок.
Описание лозы
Кусты сорта, мощные и сильнорослые, станут прекрасным украшением любой садовой постройки:
- растения характеризуются высокой скоростью роста. Они могут достигать 3-х метров длины;
- лоза имеет крепкие побеги светло-коричневого цвета, полностью вызревающие, способные удерживать многочисленный урожай;
- корневая система растений хорошо развита;
- листья Коринки русской — пятилопастные, крупные, слаборассечённые, насыщенно-зелёного цвета;
- мелкие цветки белого цвета образуют соцветия-метёлки;
- на лозе имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть сорт является самоопыляемым и не нуждается в сортах-опылителях;
- цветение растений происходит в мае. Период цветения — около 10 дней;
- плодоношение винограда наступает на 2-3 год после посадки.
Описание плодов и гроздьев
Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:
- ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
- форма плодов — правильная круглая;
- окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
- сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
- внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
- вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
- плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).
Коринка русская является столовым сортом, которым в свежем виде любят лакомиться абсолютно все, особенно дети. Из плодов получается великолепное варенье и сок, компоты и джемы. Данный вид винограда замораживают, из него делают изюм, добавляют в изысканные десерты и фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов.