Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный
Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.
Описание сорта
Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.
Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.
На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.
Характеристики сорта
Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств: высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста); хороший вкус и красивый внешний вид ягод; быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы; долгая сохраняемость ягод на кустах; довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 оС), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии; стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили. Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша: ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус; вегетационный период короче, урожай более ранний; более высокие показатели укореняемости черенков. Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.