«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда. Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.
Основные преимущества сорта:
- Раннее созревание.
- Высокая урожайность.
- Засухо- и морозоустойчивость.
- Хороший иммунитет.
- Возможность транспортировки.
- Довольно длительный срок хранения.
Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.
Срок и класс созревания
«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.
В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.
Куст
Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.
Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.